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第3101回资政大夫祠徐方正,血脉宗亲族 [复制链接]

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第回:资政大夫祠徐方正,血脉宗亲族风传承

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在岭南,许多世家大族十分重视良好家风、族风的传承,家训、家诫、祖训、族规蔚为大观,其中典型的代表是“第回:梦回炭步情满塱头,铁汉黄皞财丁两旺”。文章以广州市花都区塱頭村为例(也穿插相类似的例举作扩展),从家族村落、家族精神、家族规范、家族教育四方面就其文化内涵作简要分析。

家族与家庭两者在严格意义上的区分,是较为困难的。因为两者都是以血缘关系联结起来的群体,虽说组成两群体的成员数量上不同。不过,如果将两者再作比较性的具体分析,就不难看出它们间的差异性:家族应该是各个家庭组成的族群,而族群一般是经历史发展过程才形成的。

家族的基本面就是它的族群效应——家族不仅在数量上远远超出家庭(数目众多家庭的集合),而是这种“量”的“累积”形成了各个家庭都不具有或较弱化的“整体性”:家族可构成自然村落的格局;家族精神有着显赫的宗祠建筑物;

家族以较强的社会生活“规范”约束其属下成员;家族以较公共的教育方式与“社会上的体系”接轨。总之,家族的“整体性”更突显其“社会性”,它所营造的“风气”已不仅仅属“族风”范畴,简直就成了社会的“风气”。

刘英凤和刘凤梅等曾经以广州市花都区塱头村为例,从家族村落、家族精神、家族规范、家族教育四方面就其文化内涵作出分析。

花都是广州北大门,是南北交通要道,素称“省城之屏障,南北粤咽喉”。提到花都,大多数人的第一反应几乎都是广州白云机场的所在地,再有些对历史比较有兴趣的朋友可能会想到,太平天囯的土皇秀全洪氏的故乡。

基本上,外界对于广州花都区的了解也就是到此为止了,即使是广州人,也会说“花都的”而非广州的。我以前经常经过花都,从火车或飞机上看花都,感觉它跟东莞差不多,农村不像农村,城市不像城市,就是一个大杂烩。

这都是偏见照成的,花都之美,需要走进乡村才能发现,企图从高速飞驰的火车上发现花都的美是不可能的,你需要的是耐心和细心,因为美丽的东西都会藏起来的。

在岭南,宗祠是最常见也是保护得最好的古建筑,这源于岭南人对血脉宗亲的执着,在战乱灾荒的年代,血脉关系是度过难关的最可靠的保障。游走于岭南的村落,无论是古老的历史名村还是新旧混杂的城中村,你都能找到一座或者多座祠堂,这些祠堂或者富丽堂皇,或者古旧沧桑,但共同点是他们都是这座村庄的根本,维系着一代代族人共同的血脉。

在广州花都区三华村,有着这么一座身世显赫的资政大夫祠,在这座祠堂内居然有两座牌坊,要知道,在封建王朝,牌坊可不是想立就立,树牌坊必须得到皇帝的恩准,是崇高荣誉的象征,是彰德行,沐皇恩,流芳百世之举,是人们一生的最高追求。可为什么在这个偏居岭南一隅的村落家族宗祠中会有两座牌坊?除了牌坊,这座祠堂还有什么看点呢?不妨跟随我一起去广州花都区三华村看个究竟。

徐氏先祖徐宗远于北宋元丰元年(公元年)任南海县主簿,公元年选择此地开村,初在村中开三华茶店,村庄也由此得名。来到三华村,就不得不提资政大夫祠,可以毫不夸张地说,资政大夫祠是花都最值得一去的古建筑。

话说我绕道走近广州市民俗博物馆,右侧的工地已经被封闭,从铁门眺望,发现里面是废墟,杂草丛生,再走到资政大夫祠建筑群前面,巨大的池塘已经干涸了,可能是村民要挖莲藕,将池塘的水抽干了,压根看不到荷花和莲子了,季节不对。

广州民俗博物馆坐落在广州市花都区三华村,建于清代同治二年(年),至今已有近年的历史。清同治年间,三华村徐方正、徐表正堂兄弟俩人共同任职兵部,均得到朝廷赏识,同治皇帝封赠了徐方正的祖父徐德魁和父亲徐时显为“资晸大夫”,把徐表正的父亲徐时亮封为“奉直大夫”。为了感念皇恩,他们建造了资政大夫祠和南山书院。

显赫的资政大夫祠背后,蕴藏三华村徐氏兄弟的奋斗史。

清朝嘉庆末年,广东花县三华村,徐氏堂兄弟徐方正和徐表正先后呱呱坠地,这俩堂兄弟天资聪颖,勤奋好学,虽然家贫,但徐家仍省吃俭用,请名师为兄弟俩授课。兄弟二人平日一边务农,一边发奋读书。不过,他们首次科举考试却因经验不足,铩羽而归。徐氏兄弟没有自暴自弃,继续苦读,“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝”,清道光年间,徐氏兄弟终于吐气扬眉,先后考中进士,踏入仕途。

据说徐方正深受皇帝信任,被封为兵部郎中正五品,负责治理军队,徐表正也得到朝廷赏识,任职兵部主事正六品。入仕多年,兄弟俩晸绩显赫,为清廷立下诸多汗马功劳,还参加了镇住花县老乡秀全洪兄领导的太平群的胡闹。

祠堂内悬挂了约三十余幅油画,绘制了徐方正的出生、自幼聪颖、父母竭力培养、自己勤奋不辍,终于考取进士;还有感恩继母的培养,为生病的继母侍汤奉药;为官清正有为;孝敬父辈等美德;也描绘了修建该祠的设想和实施等。

清同治年间,皇帝赐封徐方正的祖父徐德魁和父亲徐时显为“资晸大夫”,赐封徐表正之父徐时亮为“奉直大夫”,以表彰他们教育出国之栋梁。深感皇恩浩荡的兄弟二人,先后返乡择风水地,建资政大夫祠和南山书院,树立牌坊,以谢圣恩。

资政大夫祠经数年建设落成后,成为徐氏家族培养人才的书院,也作为族人供奉和祭祀祖先的祠堂。之后,徐氏后人又建亨之徐公祠,将资政大夫祠扩建成当下这座庞大的建筑群。

牌坊建立仅仅40多年后,曾经沐浴皇恩浩荡的徐氏家族,又为推倒腐朽的满清皇朝做出了巨大的牺牲。据说数年后的旧民晸府主管林森每次乘坐火车经过三华村时,总是要求减速慢行以示敬意。

走进资政大夫祠之前,我先在池塘左侧的大榕树下看到一座古老的水仙古庙,这是一座很典型的岭南小庙。

相传为纪念宋代御史何兆基而建,何兆基是番禺沙湾镇人,他为官刚正不阿、一生清廉,后被奸人陷害,他临终前嘱咐将他的灵位装在箱子里抛入大海,没有想到这只箱子逆流而上,一直漂到三华村,被他的一位挚友后人徐镇捞到,村民就将他的灵位祭祀在水仙古庙,每年农历九月初九,三华村徐姓族人都要举行供奉水仙的隆重活动,祈求风调雨顺,国泰民安。

资政大夫祠门可罗雀,因为疫情管控,只看到几个人,其中两个美女是讲解员,她们在房间内练习背诵讲解词,一个保安找我收了八元钱的门票,还不够买烟的钱,只能说这个门票价格太接地气了,要为资政大夫祠景区点赞,在牌坊右侧的外墙上,挂满了各类牌匾和奖励状,这里还是人文教育的基地,估计周末肯定会有很多学生,而且这个资政大夫祠旁边还真有一个学校。

来资政大夫祠之前参观过一些小规模的祠堂,现在走到资政大夫祠时,才发现精华在此,今天参访的高潮就在资政大夫祠展开了。

三华村中保留有福源徐公祠、默庵徐公祠、徐氏大宗祠等诸多祠堂,这些祠堂虽然不如资政大夫祠这般精美,但也是极具岭南特色,其中默庵徐公祠内也有一座三门五楼的砖石牌坊,上面的“百花富贵”砖雕十分精美,在古村落祠堂中也不多见。

一座宗祠,维系一姓族人的血脉传承,一座宗祠,述说一方故土的往事沧桑。时代在变迁,历史的车轮滚滚向前,风驰电掣般穿过三华古村的高铁似乎也将年间发生在这里的故事随风带走,三华村如同广州绝大多数村落一样,新旧建筑并存,外来人口与本地村民共生,宗祠的力量似乎越来越小,背后的故事似乎越来越鲜为人知。矗立于村中的祠堂与牌坊,如同一位位沉默的长者,等待着后人来发现,来探究,来寻找先祖的荣耀与辉煌(驴游记原创)。

为赞先哲盛德,徐氏兄弟的后人又续建了亨之徐公祠。如今看到的是“资政大夫祠建筑群”,包含了资政大夫祠、南山书院、亨之徐公祠、国碧公祠连建在一起的群体建筑。该古建筑群以其规模之大、建筑之美、保存之好,在花都、广州乃至广东全省都是极为罕有的,是我国岭南民间艺术建筑的又一典型杰作。现为广东省重点文物保护单位。

花都风物岭南建筑艺术的杰作资政大夫祠建筑群坐南朝北,整体建筑为砖木结构,陶塑瓦脊,五彩斑斓。该古建筑群以其规模之大、建筑之美、保存之好,在花都、广州乃至全国都是极为罕有的,是我国岭南民间艺术建筑的巅峰之作。

资政大夫祠还是花都区新八景之一,位于广东省广州市花都区新华镇三华村的西面,紧靠广清高速公路,距花都汽车城站一公里左右。它建于清代同治二年至三年(年),已有一百五十多年的历史。南山书院是兵部主事徐表正为其父徐时亮被赠奉直大夫而建的生祠;国碧公祠和亨之徐公祠则是徐姓的祠堂。

据说此地居民大都姓徐,徐亨之为先祖,清朝同治年间,三华徐族同姓堂兄弟徐方正、徐表正共同任职兵部,深得朝廷赏识,同治皇帝把徐方正的祖父徐德魁、父亲徐殿魁封为“资晸大夫”,把徐表正的父亲徐爵魁封为“奉直大夫”。

“番禺有霍英东,花都有徐亨”,在广州西关,徐亨家族是一个很有分量的名人世家。尽管徐亨数十年身居台湾,而徐家后人也甚为低调,以至这个家族并不尽人皆知,但一门杰出人物大量涌现,早使徐家列入荔湾区名人历史录中。

但西关的徐亨先生似乎与三华村的徐亨之不是同一个人,只是名字相近,只可能是失散多年的兄弟。

资政大夫祠建筑群内有一个南山书院灰塑工艺博物馆,这是我参观的重点,灰塑这个工艺是广东特有的,有人说它的消亡,也有人说它会重生,尽管广西等地区也有少量的灰塑建筑,但主要的灰塑精品还是在广东。

广州地区迄今所见最早运用灰塑装饰的建筑是始建于宋庆元三年(年)的增城证果寺,其屋脊为灰塑龙船脊,工艺较粗糙、简单,题材单调,主要用于通风和压住屋顶瓦面以免被大风吹走。

灰塑俗称“灰批”,是流行于广东省广州地区的一种传统雕塑艺术,主要分布于广州市区和增城、从化一带。据记载,灰塑在唐代已经出现。宋代灰塑得到普遍应用,南宋庆元三年(年)始建的增城证果寺中即有灰塑“龙船脊”。明清时期,祠堂、寺观和豪门大宅建筑盛行用灰塑做装饰。灰塑有一整套独特的工艺技法,它以石灰为主要材料,具有耐酸、耐碱、耐温的优点,非常适合广州一带的湿热气候条件。此外,灰塑不需烧制,可现场施工,具有因地制宜、因材施艺的灵活性和便利性。

灰塑造型手法以浮雕和半浮雕的形式进行表现。呈现立体和半立体的形态,作品立体感强.造型层次丰富,体现屋与屋,房与房的层次结构关系,整体玲珑通透,层次分明,主题突出,建筑装饰整体感强。灰塑造型手法概括简洁,线条粗劲,色彩以大色块表现为主,强烈清晰,色彩丰富,自然色运用较多,体现浓厚的民间装饰风格。

灰塑这个工艺不好学,我在博物馆看过邵成村的介绍,六年前《南方的周末》的文章《灰塑师的忧虑:37年,还没找回前人技艺,谈什么创新?》中其实就已经介绍过邵师傅了,今天再次看到他的事迹,倍感亲切。

我以前参观过陈家祠,据说当年陈家祠的灰塑的维修保养,就是邵成村负责的,一百五十多岁的陈家祠坐落在广州闹市区,是广东现存祠堂中最富有岭南特色的艺术建筑群。

灰塑是岭南独特的传统建筑装饰工艺,装饰图案有很多种:或民间传说,或祥禽瑞兽,或山水花卉,点缀在屋檐瓦脊、山墙连廊、亭台牌坊、门额窗框之上,别增岭南古建筑的魅力。

三千平方米的工程量,意味着接下来的一年,邵成村都要在这里度过。工程是投标得来的,据说总费用二百三十多万,相当于修一平米,费用八百多人民币,价格低廉。工人们赚得更少,而且层级分明:刚入门充当助手的是元一天;会做骨架和底灰的块钱一天;会塑形、上彩的师傅,拿块一天;

懂得构图、协调、有十年以上经验的师父拿元一天。“从学徒做起,十年之后,也要很努力才能成为一个师傅。”邵成村说。他从年开始和父亲学灰塑,现在是广州灰塑国家级项目代表性传承人。年之前的薪水,依然是元一天,不过我估计他现在的工资肯定涨了,因为现在工地施工或给别人装修的师傅,一天也能赚个到1元。

据说年到年,灰塑技术已经断层了。现在人们平时用的是化工颜料,如铁红、铁黄,它跟矿物颜料没得比。邵成村的爷爷、爸爸都十分讲究矿物颜料,但到年我向父亲学习灰塑时,这些材料已经失传了,比如朱砂、石绿、石黄,现在找也找不到。

为了寻找最恰当的、表现力最强的颜料,邵成村往往会去很多省份采购。他们买蓝色就会去北京,买绿色就去浙江,买黄色就去河南,每个地区都不一样。浙江产石绿,是因为那里有相应的石头。只有他们那里的人才知道材料怎么加工,怎么提炼,怎么筛选,怎么分类。他们现在的技术比古人要差,古人做事的时候一丝不苟,每个问题都有很多办法去解决。

第回:灰塑代表性传承人,邵成村挽救灰批艺

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