水仙

注册

 

发新话题 回复该主题

武夷岩茶正传,老丛水仙也有辛辣感小陈茶 [复制链接]

1#
丨本文由小陈茶事原创丨首发于百家号:小陈茶事丨作者:村姑陈《1》老丛,是武夷岩茶水仙里,达到60年以上茶龄的茶树的尊称。就像在人类世界,对高寿的人,统称“老寿星”一样。当然,这也是达到一定年龄的男性长辈的固定名号。比如村姑陈的老爸,叫老陈。李麻花的老爹,叫老李。张三星家的老爷子,叫老张.......SO,能被唤作“老丛”的,都不是普通茶。就像老张,老王,老李,算是武夷山茶界的“老人儿”了。那都是在武夷山的三坑两涧里,在武夷山的丹霞地貌里,经历过风风雨雨的60年以上的老水仙茶树,唤它们一声“老丛”,是对它们沐风栉雨巍然屹立的景仰和致敬。从它还在叫做祝仙的时候开始,它们就一脉相承地生活在这片丹山碧水里,冷眼旁观着武夷岩茶这数百年的兴亡盛衰,沧海桑田。古语说,姜桂之性,老而弥辣。老丛水仙有如此的高龄盛岁,茶汤里拥有一些辛辣感,也是很正常的事。《2》老丛水仙的丛香,是一种什么样的香气呢?是一种无法描述的气味。不是故弄玄虚,实在是因为,喝老丛的感觉,太难以用生活中的经验去描述了。世人都说,老丛水仙的丛香,是一种老木头的香气。然而,世上的老木头香,千种百种,我们福建人说是杉木,也许人家东北人觉得是野林子里的一种蘑菇香,到了西北人那里,可能又变成了某种面馍馍的香气......总之,每个人对某一种气味的记忆,总会牵丝拉藤,扯到无边无际的味觉回忆库里去,再生出横七竖八的联想。就对不上号了。于是,村姑陈只能说,老丛水仙的丛香,就像你站在一边无边无际的森林里,林深叶茂,看不到尽头。劲风吹来,扬起松涛阵阵,你闭上眼,能闻到从树木毛孔里呼吸出来的、独属于树木荷尔蒙的香气。若把这香气,收起来,加点炭烘一下,烘出微微的焦糖香,再把它投到一杯水里,这杯水,就具有了老丛水仙的丛香。可惜,每个人泡老丛水仙,总是会泡出不一样的香气和口感来。村姑陈亦不能把自己泡出来的茶汤,寄给你喝——也许未来科技发达,会实现这个愿望。那么,关于老丛水仙的香气,便只能,通过这种通感的手法,传递给你们。愿你们能感受到,这独特的,独具魅力的香气和滋味。《3》肉桂的辛辣感,和它的桂皮香,是它致胜茶界的两大法宝。然而,甚少有人,在老丛水仙里,喝到辛辣感。或者,虽然喝到了辛辣感,却并不懂得这是种辛辣感,故而未加明言。香气,是种嗅觉体验,但是,辣,是种味觉体验。简单地说,辣,是种痛感。当我们关上了嗅觉器官,什么味道都闻不到的时候,味觉,就会十分地灵敏,那么,茶汤里的辛辣感,就能清晰而准确地体会到了。当然,老丛水仙的辛辣感,并不是一开始就很明显的。村姑陈的理解是,当前六、七冲,茶汤还具有稠滑度的时候,我们是感觉不到老丛水仙辛辣感的。那些令茶汤稠滑的物质,是极具包裹性的,它们会把茶汤里的辛辣分子包裹起来,犹如给刀剑穿上了外套。套了上刀鞘的刀,是感觉不到它的锋芒的。而到了第八冲、九冲,当茶汤里的稠度降低,汤水变得略薄了一点,我们喝一口茶汤,在它过喉后,便能感觉到,那股微微的、像小蚂蚁咬一口的那种刺痛感。这就是老丛水仙的辛辣感。这种辛辣感,跟肉桂的辛辣感,不一样。也一样。不一样的是它包含的香气类型是不同的,一个辛辣感里带着桂皮香,一个辛辣感里带着兰花香。《4》喝慧苑老丛的时候,感受到过这种辛辣感。喝老丛梅占的时候,也感受到了同样的辛辣感。第一次在慧苑老丛里喝到辛辣感的时候,几乎以为是喝错了茶。咦,难道是肉桂错装到水仙的泡袋里?或者是肉桂拼配到了老丛里?这个疑问,就一直深深地埋进了记忆里。直到喝到一泡近百年树龄的梅占,村姑陈恍然大悟了。在这泡老爷爷级的梅占茶汤里,除了幽幽的梅花香,我们还喝到了稠滑的汤感,丰富的层次感,美妙的浆感。虽然梅占的稠度不能媲美老丛水仙,但是,在武夷岩茶里,算是极稠的了。且,它与慧苑老丛相似的是,到了稠度淡去的6、7冲时,汤水过喉的那种辛辣感,极浓,极明显。像缝纫机开启,一排小针浅浅扎过。看来,这种茶汤淡去之后显现出来的,茶汤里的物质对喉咙处形成的轻微的刺痛感、辛辣感,并不是肉桂独有的,是慧苑老丛、老丛梅占这些上了年级的老茶树们,所共有的。它是老树的叶脉老纤维,在岁月的悠长时光之旅里,焕出的,耀眼的光芒。它是时光赋予老茶树的独有的勋章。《5》辛辣感,肉桂是最明显的。但,肉桂也不是第一冲就有辛辣感,当这泡肉桂的稠度淡去,辛辣感才像是破壳而出的小鸡,冒冒地探出头来。其它的茶树,但凡上了年纪的,像老丛水仙,老丛梅占,老金柳条,只要山场够正,且是种植在武夷山的古老茶树品种,用标准的武夷岩茶工艺制作成岩茶的,都可以在尾几水里,喝到明晰的辛辣感。那是岁月对老茶树的膜拜。是丹霞地貌里惊艳了的时光。是这些古老的茶树精灵,与我们的喉咙擦肩而过时,打的招呼。它用它自己的方式,在问候:嗨,你好吗?欢迎
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题